第三届世界智能大会

公司动态

中国移动联合华为将闭幕会打造成了一个5G试验场,会场里安装的多台终端设备,将5G信号转化为WiFi信号。3点整,一辆无人驾驶汽车亮相现场。通过5G传输,平稳的驶向主舞台并完成了自动泊车。这位神秘嘉宾大有来头——它集成全球领先的自动驾驶技术于一身。这辆车本身是英国Streetdrone公司研发。由香港生产力促进局提供给本次大会,进行技术展示。车辆搭载的无人驾驶系统,是由东京大学加藤真平副教授创建,Autoware是全球首个、也是最大的全开源自动驾驶平台。2020年东京奥运会期间,它将被应用在无人驾驶出租车上。

搭乘这辆无人车入场的,是中国新一代人工智能发展战略研究院执行院长、世界工程组织联合会当选主席,闭幕会的主持人龚克。

闭幕会上,连续推出了三项前沿发布。

中国新一代人工智能发展战略研究院首席经济学家、南开大学经济研究所所长刘刚,发布了2019年“中国新一代人工智能科技产业发展报告”和“中国新一代人工智能产业区域竞争力评价指数”两个报告。其中,报告对四大经济圈人工智能科技产业区域竞争力进行了综合评价,京津冀总评分为97.7分,位列四大经济圈首位。

天津市发展和改革委员会副主任刘东水,对天津市智能科技发展情况和推进智能科技产业政策执行情况,分别进行了介绍。其中,海河英才行动计划的执行情况及利好政策,成为人们关心的话题。截至2019年一季度末,“海河英才”行动计划引进各类人才15.6万人,平均年龄31岁。从人才分布看,人工智能、生物医药等战略性新兴产业领域引进人才聚集度提高,约占引才总量的18%。从人才结构看,新全职引进两院院士、长江学者、杰出青年科学基金获得者等领军人才24人,引进博士、博士后等青年后备人才900多人。下一步,天津将根据企业需求,研究制定针对性和操作性更强的政策措施。

在天津有一座“智慧城市”的样板间,它是由新加坡和中国两国政府联合建设的天津中新生态城。早在2011年,生态城就提出了智慧城市建设整体框架,2013年被住建部评为首批国家智慧城市一类试点城市。中新天津生态城管理委员会主任王国良作为发布人,分享了智慧城市建设的经验。生态城从城市设计之初,就打通了数据资源,树立起来一个共享的机制,从根源解决了数据孤岛的问题,为后续所有公共服务的打通奠定了基础。围绕落实智能科技产业“1+10”行动方案,打造全国领先的创新型城市和智能科技产业创新中心,天津提供的智能化解决方案和应用场景,为“智慧中国”建设贡献“天津方案”。

闭幕会的亮点是一场“超时空对话”。主持人龚克与爱因斯坦实现了跨越时空的“会面”。依托科大讯飞研究院的多模态合成技术,在只拥有少量爱因斯坦音视频资料的情况下,讯飞研究院利用人工智能技术让大师“复活”。其核心在于语音合成、人脸建模、语音驱动表情生成、迁移学习等技术的综合应用,不仅能够生成与爱因斯坦本人音色和风格相仿的任意语音,而且让爱因斯坦的形象惟妙惟肖的再现于人们眼前。

未来人-机通信交互的最高形态,是“脑-机交互”。来自天津大学神经工程团队的明东教授,展示了这种颠覆性创新技术的工作原理。现场受试者借助脑机交互设备,成功打出了:“Welcome to the 3rd WIC”。

机器如何模仿人类大脑来思考?在“超时空对话”环节,英特尔公司高级副总裁、首席技术官兼英特尔研究院院长Michael博士,通过连线的形式,向现场观众介绍了最新的研究成果。

“超时空对话”的最后一位嘉宾代表着未来。人工智能专家Tanmay,今年只有15岁,他出生于印度,有着“AI神童”之称。5岁时学习程序设计,7岁发布编程和网络开发教程,8岁开发ios程序。他现在最新的研究工作是人工神经网络在医疗领域的开发。通过连线,Tanmay和大家分享了他眼中人工智能的未来。

现场还举行了智能驾驶挑战赛、智能水下机器人挑战赛和亚太机器人邀请赛三项赛事的颁奖仪式。

在闭幕式上,天津副市长姚来英讲话并发出闭幕邀请。

 
标签:

评论留言

我要留言

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。